Hanuman Chalisa
Hanuman Chalisa

Hanuman Chalisa: A Devotional Ode to Lord Hanuman

Shri Hanuman Chalisa Lyrics in English

Doha

Shri Guru Charan Saroj raj Nija manu Mukura sudhari

Baranau Raghuvar Bimal Jasu Jo Dayaku Phala Chari

Budheeheen Tanu Jannike Sumiro Pavan Kumara

Bal Buddhi Vidya Dehoo Mohee Harahu Kalesh Vikaar

Chaupaii

Jai Hanuman gyan gun sagar

Jai Kapis tihun lok ujagar

Ram doot atulit bal dhama

Anjani putra Pavan sut nama

Mahabir vikram Bajrangi

Kumati nivar sumati Ke sangi

Kanchan varan viraj subesa

Kanan Kundal Kunchit Kesha

Hath Vajra Aur Dhwaja Viraje

Kaandhe moonj janeu saaje

Sankar suvan kesri Nandan

Tej prataap maha jag vandan

Vidyavaan guni ati chatur

Ram kaj karibe ko aatur

Prabhu charitra sunibe ko rasiya

Ram Lakhan Sita man Basiya

Sukshma roop dhari Siyahi dikhava

Vikat roop dhari lank jalava

Bhim roop dhari asur sanhare

Ramachandra ke kaj sanvare

Laye Sanjivan Lakhan Jiyaye

Shri Raghuvir Harashi ur laye

Raghupati Kinhi bahut badai

Tum mama priya Bharat-hi-sam bhai

Sahas badan tumharo yash gaave

As kahi Shripati kanth lagaave

Sankadhik Brahmaadi Muneesa

Narad Sarad sahit Aheesa

Yam Kuber Dikpaal Jahan te

Kavi kovid kahi sake kahan te

Tum upkar Sugreevahin keenha

Ram milaye rajpad deenha

Tumhro mantra Vibheeshan maana

Lankeshwar Bhaye Sab jag jana

Yug sahasra yojan par Bhanu

Leelyo tahi madhur phal janu

Prabhu mudrika meli mukh mahee

Jaladhi langhi gaye achraj nahee

Durgam kaj jagat ke jete

Sugam anugraha tumhre tete

Ram duwaare tum rakhvare

Hot na agya binu paisare

Sab sukh lahai tumhari sarna

Tum rakshak kahu ko darna

Aapan tej samharo aapai

Teenon lok hank te kanpai

Bhoot pisaach Nikat nahin aavai

Mahavir jab naam sunavai

Nase rog harae sab peera

Japat nirantar Hanumat beera

Sankat se Hanuman chhudavai

Man Kram Vachan dhyan jo lavai

Sab par Ram tapasvee raja

Tin ke kaj sakal Tum saja

Aur manorath jo koi lavai

Soi amit jeevan phal pavai

Charon jug partap tumhara

Hai parsiddh jagat ujiyara

Sadhu Sant ke tum Rakhware

Asur nikandan Ram dulare

Ashta siddhi nav nidhi ke data

As var deen Janki mata

Ram rasayan tumhare pasa

Sada raho Raghupati ke dasa

Tumhare bhajan Ram ko pavai

Janam janam ke dukh bisraavai

Antkaal Raghuvar pur jayee

Jahan janam Hari Bhakt Kahayee

Aur Devta Chitt na dharahin

Hanumat sei sarv sukh karahin

Sankat kate mite sab peera

Jo sumirai Hanumat Balbeera

Jai Jai Jai Hanuman Gosain

Kripa Karahun Gurudev ki nayin

Jo shat bar path kare koi

Chhutahin bandi maha sukh hoi

Jo yeh padhe Hanuman Chalisa

Hoye siddhi saakhi Gaureesa

Tulsidas sada hari chera

Keejai Nath Hriday mahn dera

Doha

Pavan Tanay Sankat Harana Mangala Murati Roop,

Ram Lakhan Sita Sahita Hriday Basahu Soor Bhoop

In the vast tapestry of Hindu mythology, few figures command as much reverence, admiration, and devotion as Lord Hanuman. Renowned for his unwavering devotion to Lord Rama and his extraordinary strength, courage, and wisdom, Hanuman embodies the epitome of devotion and selflessness. Central to the worship of Hanuman is the recitation of the Hanuman Chalisa—an ancient hymn composed by the saint-poet Tulsidas. Let’s explore the significance, symbolism, and spiritual resonance of the Hanuman Chalisa in the hearts of millions of devotees worldwide.

HANUMAN CHALISA | हनुमान चालीसा || 21 गुना धन के लिए | 21 TIMES For WEALTH | Repeated for Good Luck

The Essence of Hanuman Chalisa:

The Hanuman Chalisa is a 40-verse hymn dedicated to Lord Hanuman, extolling his virtues, exploits, and divine attributes. Composed in Awadhi language, the Hanuman Chalisa is revered as a powerful prayer that invokes the blessings and protection of Lord Hanuman. Each verse of the Chalisa is imbued with profound meaning and symbolism, offering devotees guidance, solace, and spiritual upliftment in times of adversity and triumph.

Symbolism and Significance:

  1. Devotion and Surrender: At its core, the Hanuman Chalisa is a testament to the power of unwavering devotion and surrender to the divine. Through the recitation of the Chalisa, devotees express their love, reverence, and surrender to Lord Hanuman, seeking his blessings and grace to overcome life’s challenges and obstacles.
  2. Courage and Strength: Lord Hanuman is revered as the epitome of courage, strength, and valor. The Hanuman Chalisa invokes these qualities, inspiring devotees to cultivate courage in the face of adversity and draw upon their inner strength to overcome obstacles on the path of righteousness.
  3. Protection and Blessings: Reciting the Hanuman Chalisa is believed to invoke the divine protection and blessings of Lord Hanuman. Devotees seek his guidance and intervention to ward off evil, negativity, and malevolent forces, and to bestow blessings for success, prosperity, and spiritual growth.
  4. Divine Grace and Mercy: Lord Hanuman is often depicted as the epitome of humility and service. Through the Hanuman Chalisa, devotees seek his divine grace and mercy to purify their hearts, uplift their souls, and lead them on the path of righteousness and devotion to the Supreme.

Spiritual Practice and Devotion:

Reciting the Hanuman Chalisa is not merely a ritualistic practice but a profound spiritual journey that deepens one’s connection with the divine. Devotees recite the Chalisa with reverence, devotion, and humility, meditating on the divine qualities and exploits of Lord Hanuman. The rhythmic chanting of the Chalisa, accompanied by heartfelt devotion, creates a sacred space where devotees can experience the presence and blessings of Lord Hanuman in their lives.

Conclusion:

In the hearts of millions of devotees, the Hanuman Chalisa is not just a hymn but a sacred invocation of divine grace, courage, and devotion. Through its verses, devotees find solace, inspiration, and spiritual guidance, drawing closer to the divine presence of Lord Hanuman. As they chant the Chalisa with faith and devotion, they experience the transformative power of divine love and surrender, transcending earthly limitations and attaining union with the eternal truth. Truly, the Hanuman Chalisa is a timeless ode to the boundless devotion and divine grace of Lord Hanuman, guiding devotees on their journey of self-discovery and spiritual awakening.

Hanuman Chalisa
Hanuman Chalisa

Hanuman Chalisa

हनुमान चालीसा: भगवान हनुमान के प्रति श्रद्धा और भक्ति का महामंत्र

दोहा
श्रीगुरु चरन सरोज रज, निजमन मुकुरु सुधारि। बरनउं रघुबर बिमल जसु, जो दायक फल चारि।।
बुद्धिहीन तनु जानिके, सुमिरौं पवन-कुमार। बल बुधि बिद्या देहु मोहिं, हरहु कलेस बिकार।।


चौपाई
जय हनुमान ज्ञान गुन सागर। जय कपीस तिहुं लोक उजागर।।
राम दूत अतुलित बल धामा। अंजनि-पुत्र पवनसुत नामा।।
महाबीर बिक्रम बजरंगी। कुमति निवार सुमति के संगी।।
कंचन बरन बिराज सुबेसा। कानन कुण्डल कुँचित केसा।।
हाथ बज्र औ ध्वजा बिराजे। कांधे मूंज जनेउ साजे।।
शंकर सुवन केसरी नंदन। तेज प्रताप महा जग वंदन।।
बिद्यावान गुनी अति चातुर। राम काज करिबे को आतुर।।
प्रभु चरित्र सुनिबे को रसिया। राम लखन सीता मन बसिया।।
सूक्ष्म रूप धरि सियहिं दिखावा। बिकट रूप धरि लंक जरावा।।
भीम रूप धरि असुर संहारे। रामचन्द्र के काज संवारे।।
लाय सजीवन लखन जियाये। श्री रघुबीर हरषि उर लाये।।
रघुपति कीन्ही बहुत बड़ाई। तुम मम प्रिय भरतहि सम भाई।।
सहस बदन तुम्हरो जस गावैं। अस कहि श्रीपति कण्ठ लगावैं।।
सनकादिक ब्रह्मादि मुनीसा। नारद सारद सहित अहीसा।।
जम कुबेर दिगपाल जहां ते। कबि कोबिद कहि सके कहां ते।।
तुम उपकार सुग्रीवहिं कीन्हा। राम मिलाय राज पद दीन्हा।।
तुम्हरो मंत्र बिभीषन माना। लंकेश्वर भए सब जग जाना।।
जुग सहस्र जोजन पर भानु। लील्यो ताहि मधुर फल जानू।।
प्रभु मुद्रिका मेलि मुख माहीं। जलधि लांघि गये अचरज नाहीं।।
दुर्गम काज जगत के जेते। सुगम अनुग्रह तुम्हरे तेते।।
राम दुआरे तुम रखवारे। होत न आज्ञा बिनु पैसारे।।
सब सुख लहै तुम्हारी सरना। तुम रच्छक काहू को डर ना।।
आपन तेज सम्हारो आपै। तीनों लोक हांक तें कांपै।।
भूत पिसाच निकट नहिं आवै। महाबीर जब नाम सुनावै।।
नासै रोग हरे सब पीरा। जपत निरन्तर हनुमत बीरा।।
संकट तें हनुमान छुड़ावै। मन क्रम बचन ध्यान जो लावै।।
सब पर राम तपस्वी राजा। तिन के काज सकल तुम साजा।।
और मनोरथ जो कोई लावै। सोई अमित जीवन फल पावै।।
चारों जुग परताप तुम्हारा। है परसिद्ध जगत उजियारा।।
साधु संत के तुम रखवारे।। असुर निकन्दन राम दुलारे।।
अष्टसिद्धि नौ निधि के दाता। अस बर दीन जानकी माता।।
राम रसायन तुम्हरे पासा। सदा रहो रघुपति के दासा।।
तुह्मरे भजन राम को पावै। जनम जनम के दुख बिसरावै।।
अंत काल रघुबर पुर जाई। जहां जन्म हरिभक्त कहाई।।
और देवता चित्त न धरई। हनुमत सेइ सर्ब सुख करई।।
सङ्कट कटै मिटै सब पीरा। जो सुमिरै हनुमत बलबीरा।।
जय जय जय हनुमान गोसाईं। कृपा करहु गुरुदेव की नाईं।।
जो सत बार पाठ कर कोई। छूटहि बन्दि महा सुख होई।।
जो यह पढ़ै हनुमान चालीसा। होय सिद्धि साखी गौरीसा।।
तुलसीदास सदा हरि चेरा। कीजै नाथ हृदय महं डेरा।।

हिंदू पौराणिक कथाओं के बड़े संग्रह में, भगवान हनुमान की तुलना में बहुत कम प्रतिष्ठा, सराहना और भक्ति है। वे भगवान राम के प्रति अटल भक्ति और असाधारण शक्ति, साहस और ज्ञान के लिए प्रसिद्ध हैं। हनुमान चालीसा का पाठ उनकी पूजा का महत्वपूर्ण हिस्सा है – यह एक प्राचीन भजन है जिसे संत-कवि तुलसीदास ने रचा था। आइए जानें कि हनुमान चालीसा का क्या महत्व है, इसमें क्या प्रतीकता है, और इसका आध्यात्मिक महत्व हमारे जीवन में क्या है।

हनुमान चालीसा का अर्थ:

हनुमान चालीसा भगवान हनुमान को समर्पित एक 40-श्लोक भजन है, जो उनके गुणों, कर्मों और दिव्य गुणों की प्रशंसा करता है। हिन्दी में लिखा गया हनुमान चालीसा भगवान हनुमान की कृपा और सुरक्षा को आह्वान करने वाला एक शक्तिशाली प्रार्थना है। चालीसा के प्रत्येक श्लोक में गहरा अर्थ और प्रतीकता है, जो श्रद्धालुओं को गाइड करता है, सांत्वना प्रदान करता है, और साधना के समय उनके लिए आध्यात्मिक उद्धारण करता है।

प्रतीकता और महत्व:

  1. भक्ति और समर्पण: हनुमान चालीसा में अपनी गहरी भक्ति और समर्पण की शक्ति की प्रतिष्ठा है। चालीसा के द्वारा, भक्त भगवान हनुमान के प्रति अपने प्रेम, सम्मान, और समर्पण को व्यक्त करते हैं, उनकी कृपा और आशीर्वाद की कामना करते हैं।
  2. साहस और शक्ति: हनुमान चालीसा में भगवान हनुमान की साहस, शक्ति, और पराक्रम की प्रशंसा की जाती है। चालीसा के पाठकों को प्रेरित किया जाता है कि वे पराक्रम का उदाहरण प्रदर्शित करें और अड़चनों को निराकरण करने के लिए अपनी अंतर्दृष्टि का सहारा लें।
  3. सुरक्षा और आशीर्वाद: हनुमान चालीसा का पाठ करने का यह मान्यता है कि इससे भगवान हनुमान की दिव्य सुरक्षा और आशीर्वाद को आह्वान किया जाता है। भक्त अपने जीवन की सभी बुराइयों, नकारात्मकता, और शत्रुओं से बचाव के लिए उनके आशीर्वाद की कामना करते हैं।
  4. दिव्य कृपा और दया: हनुमान चालीसा के माध्यम से, भक्त अपने ह्रदय को शुद्ध करने, अपनी आत्मा को उच्च करने, और धर्म की ओर उन्मुख करने के लिए उनकी दिव्य कृपा और दया को आह्वान करते हैं।

आध्यात्मिक अभ्यास और भक्ति:

हनुमान चालीसा का पाठ केवल एक रिटुअलिस्टिक अभ्यास नहीं है, बल्कि यह एक गहरा आध्यात्मिक यात्रा है जो भक्ति की गहरी अनुभूति और भक्ति के साथ साझा किया जाता है। हार्दिक भक्ति के साथ चालीसा का जप, एक पावन स्थान बनाता है जहाँ भक्त अपने जीवन में भगवान हनुमान की उपस्थिति और आशीर्वाद का अनुभव कर सकते हैं।

निष्कर्ष:

लाखों भक्तों के दिलों में, हनुमान चालीसा केवल एक भजन नहीं है, बल्कि यह भगवान हनुमान के अद्वितीय प्रेम, समर्पण, और दिव्य कृपा का एक पवित्र स्मरण है। अपनी श्रद्धा और समर्पण के साथ चालीसा के पाठ करते समय, वे भगवान के दिव्य प्रेम और समर्पण की अद्वितीय शक्ति का अनुभव करते हैं, धर्म के मार्ग पर अपने अवगाहन का अनुभव करते हैं और अनंत सत्य के साथ एक हो जाते हैं। वास्तव में, हनुमान चालीसा असीम प्रेम और भक्ति का एक अजेय अभिव्यक्ति है, जो भक्तों को उनके आत्म-खोज और आध्यात्मिक जागरूकता की यात्रा पर निर्देशित करता है।

Hanuman Chalisa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *